与学生共同成长

与学生共同成长


   中国青少年研究中心少儿研究所进行过大型调查研究,结论是:“生活在信息时代的孩子已经有能力影响成人世界……因此,如何接受孩子的影响,向孩子学习,两代人共同成长,将成为教育观念重大变革的焦点课题。”


新课程改革给我们每位教师带来了创造的空间,它全新的教育理念给每位教师带来了全新的感受,创设基于师生交往的互动、互惠的教学关系,是本次教学改革的一项重要任务。


交往昭示着教学不是教师教、学生学的机械相加,传统意义上的教师教和学生学,将不断让位于师生互教互学,彼此将形成一个真正的“学习共同体”。“学习并快乐着——和学生一起成长”这就是新课程改革带给我的最深刻的体会。


一、播撒爱心,创设愉快的学习环境 ,与学生共同成长


苏霍姆林斯基说过:“学校里的学习不是毫无热情地把知识从一个头脑装进另一个头脑里,而是师生每时每刻都在进行的心灵接触。”为了让我们每一个孩子都能在课堂上出现心灵的碰撞,教师的角色应该发生根本变化,我们要放下自己的师道尊严,走进学生中间成为学生学习的合作者、帮助者、欣赏者,从传统的传授者转向现代的促进者。课堂上,我们要感情饱满,始终微笑着、快乐着,面对着天真活泼的孩子,以热情诱发纯情,以愉悦诱发快乐,用心灵赢得心灵,积极倡导“微笑教学”,胸中博大的爱心就是我们微笑的根基、源泉。学生在轻松、愉快的心态下必然会乐学、爱学,思维的大门才会敞开。


“老师、老师,书上印错了!”“书会有错?”带着满脑子的疑问我轻轻走近这个可爱的孩子,“课文中描写的是冬天发生的事,可插图一看就是春天,你瞧,书上的插图中,小鸟飞的多高,花儿开的多鲜艳,色彩多艳丽!这哪里是冬天呀!如果不是冬天,奶奶为什么还要穿棉鞋?”俯下身子,再一次仔细看那幅插图时,我惊叹于眼前这个一年级孩子敏锐的观察力与敏捷的思维能力,“你真了不起……”,一声由衷地赞叹更引起了我的思考:不唯书,不唯上,敢于质疑……这难道不值得我们为师者去学习吗?“关注孩子的关注,惊奇孩子的惊奇,感受孩子的感受”,为学生创设轻松愉快的学习环境,我们就能在教学的过程中,感受到教学的快乐,感受到学生身上无穷的智慧。教学《荷花》一课时,当我创设情境引导学生自由欣赏体会荷花的美丽姿态时,一位学生的精彩发言震撼了我的心灵:“老师,我最喜欢才展开两三片花瓣的荷花,因为在我们人类当中,有的人个性太张扬,就像全展开的荷花,有的人太含蓄,就像还没有展开的花骨朵,而我喜欢介于两者之间的人,既不含蓄也不张扬,因而我喜欢才展开两三片花瓣的荷花。”如果不是亲耳所闻,我难以相信这是一个三年级学生的语言,只有自由宽松的语文课堂才会激起学生智慧的波澜。


课堂上一定要允许学生用自己的眼睛观察,用自己的脑袋思考,用自己的嘴巴表达,帮助他们获得自我满足,高涨的热情才会有力地支撑学习活动。作为教师的我们才能享受到身处有限的空间,心灵却在高远地飞翔,激情泛起的才智与探索生成的快乐不断喷涌的兴奋感;我们也将在其中与学生一起享受着学习的快乐。


二、巧妙设计,创造广阔的学习空间,与学生共同成长


    著名语文教育家张志公先生认为:从自己学习语言的经验看,得自课内与课外的比例是“三七开”,即大概有30℅得自课内,70℅得自课外。新课程标准再次强调大语文观的教学思想,大语文观,就是坚持“语文学习的外延与生活的外延相等”。因此,作为一名语文教师,就要利用广阔的语文环境,引导学生在生活中学习语文,并把语文学习的成果运用于生活实践。适合少年儿童阅读的中外文学名著、科学普及读物、广播、电视、录音等电子音像资料,网络资源,博物馆、纪念馆以及鲜活的现实生活……经过认真筛选都可以成为教学内容。我们要充分利用课本以外的语文教育资源,突破封闭的课堂和单一的课本局限,充分利用母语社会背景这块得天独厚的条件,使学生在母语环境中学语文、用语文,坚持走“开放式”的语文教育道路,全面提高语文素质。


“今天,我给大家介绍三十六计中的‘借尸还魂’……”,“我来介绍《三国演义》中的群英会……”“哈姆雷特说过这样一句话,我感触颇深……”每天上课前五分钟,总是我激情荡漾的时刻,在“大语文观”思想的指导下,一个个学生走上讲台,向大家介绍着这一周读书中最大的收获,他们流利的口齿,激情的表达,感染着每一位学生,也感染着我,一次次惊喜的发现后是一次次深深地内疚,如果我不读书,又怎能和学生有心灵的碰撞,跟着他们,我又一次开始了读书的历程,再一次充实着自己的知识库……新课标指出:教学过程应该是师生共同发展的过程,如果,身为人师的我们,只知道填充学生,不懂得填充自己,那我们的教学之树将不再常青,知识源泉将会枯竭,因此,作为教师,我们就要根据教学实际情况,巧妙设计,大胆创新,把学生引向广阔的生活空间去学习语文,可以和学生一起背古诗,一起搜集与课文有关的材料,一起畅想未来……与学生一起学习的过程就是我们不断充实自己的过程,和学生一起成长,我们的知识就会有更新的积淀,脑海中“源源不断的长流水”,不仅来自于自己的储备,还将来源于学生的智慧,和学生一起成长我们会感觉到充实。


了解每一个学生,相信每一个学生,尊重每一个学生,学习每一个学生,友爱每一个学生,教好每一个学生,依靠每一个学生,如果每一位教师都能确立这样的观念,并努力将它贯彻到自己每一天的教育教学实践中,那么,我们的教师职业生涯将充满再创造的生命力,我们的课程改革一定会走进一个崭新的天地。

《与学生共同成长》有3个想法

  1. 是的,与学生共同成长,我们就会真的永远年轻。[quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    岁月可以让我们容颜变老,但是和孩子们在一起却让我们永远有一颗年轻的心![/quote]

  2. 请程老师告知通联,以便寄送样刊与稿费。
    《大家教育周刊》QQ610609953[quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    谢谢欣赏!QQ258126999 具体联系好吗?[emot]1[/emot][/quote]

发表评论