与象共舞

五年级(下册)第八单元


课标要求与教材分析


本组教材为本学期最后一个单元,它以“异国风情”为专题,向学生展示了一幅幅多姿多彩的异国风情画卷,教学时既要在阅读过程中潜移默化地对学生进行尊重世界多元文化的教育,又要综合运用本学期学过的阅读方法,注重培养学生的阅读能力。课标明确指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生的感受、体验和理解。”因此,在本单元教学中教师要敢于放手,要引导学生运用多种方法抓住主要内容,了解不同地域的民族风情特点,同时更要揣摩作者的写作方法积累文中的优美语并加以运用,尤其对体会文章的思想感情和理解含义深刻的语句等阅读能力的培养要注意复习与巩固。


学情分析


“不看不知道,世界真奇妙!”本组课文对学生有强烈的吸引力,它们可以带领学生足不出户周游世界。由于认识世界的渠道很多,多元文化对学生并不陌生。因此,教学本组教材,一定要充分利用教材培养学生的自学能力。让学生把自己积攒起来的阅读基本功在本单元的学习中尽情展示,让他们充分地享受学以致用的乐趣。同时要进一步想方设法鼓励学生拓宽阅读渠道,享受阅读乐趣。


教学目标


1. 学习掌握“脊、莞、姹”等17个生字,认识“尴、尬”等31个字;正确读写“祷告、姹紫嫣红、应接不暇”等词语。


2. 正确、流利、有感情地朗读课文。背诵自己喜欢的段落,摘录、积累好词佳句。


3. 复习巩固本学期注重培养的阅读能力——体会文章的思想感情和联系上下文与生活实际来理解含义较深刻的句子。尤其要注意培养学生的自学能力。引导学生逐步学会自己读书。


4. 采用“整体感知——潜心会文——总结提升”的方法,进行单元整组教学,在单元各篇课文中要结合本班学生学习情况大胆放手,从目标制订到学法选择逐步培养学生的自学能力。


5. 围绕“异国风情”的主题进行切合实际地资料搜集与处理,在阅读过程中潜移默化地对学生进行尊重世界多元文化的教育,使学生受到审美情趣的陶冶。


 


 


 


与象共舞


教学目标:


1.认识“睹、弛”等8个生字,读读记记“悠闲、松弛、尴尬、熟视无睹、彬彬有礼、翩翩起舞”等词语。


2. 巧妙引导学生学会借助词语提炼课文主要内容,并能在辨别与争论中体会作者用词的准确性,学会抓住关键词语品读课文,领悟课文先概括后具体叙述的表达方法,积累优美的语言


3. 正确、流利、有感情地朗读课文。


4.了解泰国大象的特点,感受泰国的独特风情与文化,体会大象与人类和谐相处的美好画面。


教学重点与难点:


抓住与象共舞的画面引导学生展开丰富想象,在比较与欣赏中感受人象共舞的和谐画面,感受语言的魅力。


教学方法与手段:


将“读”作为最简单最直接的学习方法:一步步引导学生懂得——读要目标明晰,读要由浅入深,读要辨析比较。在一次次的读书过程中,引导学生从词语入手提炼主要内容,从词语入手感受和谐画面,逐步提升阅读质量。


制作多媒体课件:课前选取小学课文中介绍过的风土人情画面巧妙导入,使学生的学习成为一个整体认识。结课前呈现人与动物和谐相处的美好画面升华主题。


使用教材的构想:


《与象共舞》是人教版教材(五下)的一篇略读课文,饶有趣味地讲述了泰国人与大象之间亲密和谐的关系,展示了泰国独特的地域文化。文章浅显易懂,学习中既要使学生体验“万象之国”泰国的独特风情与文化,激发对异域文化的学习兴趣,又要帮助学生领悟课文先概括后分述的表达特点,提高欣赏语言的能力。针对教材特点及学生学习状况,在设计本课时本着“尊重学生,放手自学”的原则,从学习目标的制订就开始放手,逐步使学生感受到自己是学习的主人,并在老师的帮助下逐步感受自我学习的快乐。为了有效完成学习目标,我将大胆取舍,只选取课文最高潮(第五段)进行学习,以保证学生充足的自学时间。


教学流程:


课前导入:播放许巍歌曲《蓝莲花》


人们爱旅游,也追求自由,有一种旅游必须身临其境,有一种旅游却可以足不出户,跟随课文就能去“神游”!让我们一起去游历四方:


出示各地典型象征意义图片:(台湾日月潭、天都峰、秦兵马俑、荷兰牧场、威尼斯小艇)


[设计意图:在优美的旋律中引导学生对小学课本中曾经介绍过的风景进行神游,有助于上课伊始学生注意力的集中,同时有助于学生系统地掌握所学知识,也有助于打开学生认识世界的窗口。]


一、神游泰国,揭示课题


1、谈话导入。今天老师带着大家神游另外一个国家(播放图片)。


简介:泰国富有“千佛之国、黄袍之国”的美誉。这里到处是金碧辉煌,尖角高耸的庙宇、佛塔,无处不有精致美观的佛像,为泰国妩媚动人的热带风情平添了许多神秘的气息。今天,我们既不去欣赏泰国迷人的热带风情,也不去感受它佛教文化的神秘,而是跟随作者赵丽宏去感受与象共舞的另一番情趣。(板书课题:强调“象”与“舞”的写法)


[设计意图:播放异国风情,拉近了学生理解的时空,激发学生学习的兴趣,使学生对泰国有真切、直观、具体形象的感觉。并由“大象节”引入课题,为下文学习打下了感性理解的基础。]


二、自主学习,制定目标


通过这节课的学习,你想了解些什么?请为自己制定学习目标。


在学生支离破碎的目标制订过程中教师帮助学生梳理完成以下目标:


(读:了解内容


  想:情感    表达方式


  用:迁移运用)


[设计意图:学生经过五年的学习,已经完全习惯被老师牵着走,大胆放手让他们自己制订学习目标,给予学生充分的信任,使他们逐步懂得自己学习的必要性。]


三、初读课文,初次识象


1.自由读课文,努力完成学习目标。自己试着解决自己提出的问题。(强调留下读书的痕迹:  兴奋处  疑难处、 共鸣点)


2.和同桌简单交流读书感受。


3.检查读书效果:


自己感觉读书效果如何?做个小测验,把书合起来,想想自己记住了多少和“象”有关的四字词语?


[设计意图:给予学生充足的自学时间,让学生学会思考,学会靠自己去成功。词语的检测重在强调要学会“积累”——因为“学文如聚沙”。]


4.思考词语:(老师也搜集了一些词语,请你读一读这些词语都和谁有联系?)


1)不慌不忙   悠闲沉着     晶莹温和    悠然而去


课文中这些词语都是形容大象的,透过这些词语你看到了一头怎样的大象?(温和  悠闲自在)用不慌不忙、悠闲自在的语气读这组词


2)冲锋陷阵   攻城守垒   以一当十     以一抵百


透过这组词语你又看到了怎样的大象?(勇猛)(读出来)


3)行礼谢幕      彬彬有礼


透过这些词语你对泰国的大象有了什么新的认识?(温文尔雅的大象  聪明乖巧的大象)


4)翩翩起舞   摇头晃脑   踮脚抬腿  舞之蹈之


读着这些词语你仿佛看到了什么?你对泰国的大象有了什么新的认识?(聪明灵活的大象   活泼可爱的大象)


[设计意图:词语是有感情的,只有联系课文透过词语看到它背后传达的情意才能感受文学的魅力。通过词语教学巧妙地将课文内容进行梳理。]


5.再读词语,用心感受:


教师有意把词语串成每段的第一句话,并相机呈现:“熟视无睹、国宝、聪明而有灵气、跳舞”等词语。引导学生在倾听中发现:每段的第一句话就是全段的中心句,把中心句串起来就是课文的主要内容。


6.小结:大家在第一环节教学中,自己读书,了解了主要内容,老师作为你们的学习伙伴和大家一同学习,帮助大家学会了在读书中摘记关键词语,并且引导大家学会思考,学会运用。


再看这些词语,你还会有什么发现?(初步感受“和谐”及象在泰国的特殊地位)


[设计意图:通过词语教学巧妙地将课文内容进行梳理。渗透写法,了解了全文的写作特色。同时在一次次读词语的过程中,引导学生一步步有所发现,逐步化难为易,有效地保证了学习效率。]


四、抓住重点,读中感悟


1.当象在我们心目中越来越神圣的时候,认真回顾全文,课文哪一段将这种美好境界进行了最精彩的描述?


2.自由读第五段,有一个词具有传神的功力,找到它就可以感受“与象共舞的美好境界”。学生自学


[设计意图:一个巧妙的问题设计给予学生学习的具体导向,他们在读书中辨别,在读书中思考,再次感受词语的魅力。]


3.汇报交流。


   预设1


翩翩起舞:引导学生联系下句理解:



舞蹈的大象,没有一点儿笨重的感觉,它们随着音乐的节奏摇头晃脑,踮脚抬腿,前后左右颤动着身子,长长的鼻子在空中挥舞。


   请学生反复朗读这段文字。


 [设计意图:结合学生找到的词语进行朗读训练,强调朗读要努力做到眼中有景,心中有情,才能准确传达出文字的感情。把具体的描写还原成画面能让阅读自有趣味,舞之蹈之的大象才能出现在我们面前。]


预设2


感染:



在欢乐的音乐声中,象群翩翩起舞,观众都拥到了宽阔的场地上,人群和象群混杂在一起舞之蹈之,热烈的气氛感染了在场的每一个人。


   引导学生思考 “感染”的根源,在思考中想象“人群和象群混杂在一起舞之蹈之的热烈气氛”。


    [设计意图:结合学生找到的词语进行想象训练。抓住看似普通的词语大胆想象,引导学生感受书中自有黄金屋的乐趣。同时巧妙地将口语表达与想象力训练有机结合。)


预设3


陶醉:






毫无疑问,它们和人一样,陶醉在音乐之中了。


 引导学生充分地阐述“陶醉”的理由,在讲述中回顾全文,感受人象相处的和谐美好。


[设计意图:结合学生找到的词语进行小结训练。抓住词语引导学生回顾全文,感受象在泰国的特殊地位才能感受象完全放心地与人类和谐共处的原因。


  4.小结并指导朗读这段话:


 [设计意图:“语词是沉默而孤立的,当它没有进入一定的语言关系中时,它只具备辞典上的抽象意义。而当它处在一个特定的语言环境中时,这个词就会被另一些词唤醒,具体的意义开始觉醒”(曹明海语)对于学生找到的词语教师不要急于下结论,要让学生带着思考离开课堂。因为每一个词语都是作者精心构思而成,每一个词语都表达了人与象和谐共处的美好画面。筛选词语不是目标,在筛选中学会思考,学会运用才是目的。]


四、回扣全文,总结提升


1.人们尊重大象,大象信任人们,信赖往往可以创造美好的世界!这种彼此的信赖足以让我们看到与象共舞的和谐画面。(播放音乐——天籁之音)推荐阅读赵丽宏的书——《异乡的天籁》


[设计意图:课堂小世界,学习大舞台!必须巧妙地将学生引到广阔的学习空间,让他们爱上阅读,在读书中不断提升自己的文学修养。]


2.呈现一组组大自然和谐的画面,升华主题——冰心老人说:“美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融汇在环境中,就造就了环境的美。”


 [设计意图:将与象共舞的和谐拓展到自然界,在一组组画面的欣赏过程中既受到审美熏陶,也逐步理解了美的真谛——和谐!在学生心灵深处埋下一颗种子,一颗“和为贵”的种子。]


 


附:板书设计


                与象共舞

 
                 尊重        信赖
                       和谐

 


教学反思:


    克·帕尔默说过,“教学是通达灵魂的镜子。”一次次教课,一次次反思。蓦然间才发现本节课教学才真正焕发了课的生命!这节课是从教20年来的一次大胆尝试,与以往教学的最大区别在于把课堂真正还给了学生:整节课上,学生自主学习时间超过了20分钟,他们充分地享受着自己是学习主人的快乐,整节课上,所有学生都站起来参与了问题的设计与讨论,没有一个被甩掉,这也是一种超越。认真反思本节课教学,其实最大的改变来自于自身教学观念的变化——隐退教师,让学生在课堂绽放光彩!由于一直想着如何帮助学生学,如何让学生学得更好,如何彰显语文的魅力,因此课堂上教师的身份自然变成了引导者,帮助者,真正成为了学生的学习伙伴。且让自己后退几步,再后退几步,这样的课堂才更有生命意义。


.


 


 


 

《与象共舞》有2个想法

  1. 拜读了,受启发,想借鉴,望通过[quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    谢谢您的欣赏,如果能对您有帮助,我很快乐![/quote]

  2. 程老师,一直追捧您的课,这一篇《与象共舞》研究了很长时间,到哪能拜读您关于这课的课堂实录?请指教。[quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    实在不好意思,没有整理出实录。如果有需要,你随时联系,咱们一起研讨。[/quote]

发表评论