你会鼓励孩子吗?

你会鼓励孩子吗?


                        程惠萍


 


偶然间,看到了一则故事,感触颇深,摘录如下:


美国有一位著名的物理学家,上初中刚开始学物理的时候,他的物理成绩很差,只考了8分。物理老师找他谈话,让他好好学物理。学生说我不喜欢就是学不好,老师特别聪明,他告诉这个学生,别的同学都是60分及格,你下次只要考到9分就算及格。学生一想我随便划个勾就能及格,很容易,于是就答应了,结果下次考试考了28分。虽然28分,老师还是没有理由在全班面前表扬他,因为还是不及格的分数。这个老师很聪明,她让全班同学把上次的考试成绩和这次的成绩做一个减法,上次考了90,这次还是 90,一减就是0,上次95,这次93,一减就是2,这样减到最后,就一个同学剩下了20分,就是这个同学。老师把所有同学两次考试的分数差写在黑板上,问了个问题:哪个同学进步最大?全班同学异口同声说某某,这是一个铁的事实,因为只有他一个人进步了20分。这种鼓励方式不但没有侮辱色彩,而且有很大激励色彩。这个学生一下就兴奋起来,他想无论我考到486888都是全班进步最大的,我有无数进步的空间。老师做了件聪明的事情,孩子就觉得有广阔进步的空间,从此这个孩子就喜欢上了物理,并最终成为了全世界最伟大的物理学家之一。 


 故事中最感动于我的是教师的鼓励,那种切合实际的充满智慧的鼓励。联想我们平时的教育,面对班级里的学困生,大多数教师都不会歧视他们,因为我们都知道:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”但是为什么我们的鼓励总有一种满腔热情无人认可的无奈,总感觉没有什么明显的作用呢?对照故事,我们会发现:我们的鼓励中要么是给孩子提出不切实际的要求——明明才考了60分,就希望他下次一定要考90分,总认为他们一定能做到;要么就是一种很空泛的激励——努力吧,你也会成为“爱迪生”… …


这样的鼓励往往事与愿违,学生越学越糟糕,越学越无奈!于是激励变成一种负担,变得让自己信心全无,变得让学生惧怕与老师谈话。


 “你会鼓励孩子吗?”作为老师,作为妈妈,我们都应该好好读读这个故事。面对那些渴望成长的孩子,让我们多从自己身上找找原因,为了自己的孩子,也为了别人的孩子。一定记住:在教室的某个角落里,一定会有“内心深处衣衫褴褛”的孩子正渴望得到我们最朴实、最有效的鼓励!

《你会鼓励孩子吗?》有6个想法

  1. 学习了,鼓励是必须的,怎样鼓励更是一门艺术。[quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    让我们在鼓励中成长,在成长中学会鼓励。[/quote]

  2. 呵呵,最喜欢您这样的创意文章啦。
    记得有一句话来着:鼓励原来是一场无法回放的绝版电影。
    诚如您所言:
    我们都渴望得到最朴实、最有效的鼓励!
    [quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    李老师;
    再次感谢您的光临,我会继续努力的。[/quote]

  3. 这个故事我曾读过,怎么就没想到写写呢?读您的文章,获益匪浅。谢谢。[quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    我也是偶然得之,谢谢你的欣赏。[/quote]

  4. 程老师真是有心人,这个故事很久以前读到的,现在看了程老师的分析,我的感触才更大。[quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    谢谢玉儿的欣赏,你的博客很有个性,你才是真正的有心人。[/quote]

  5. 是呀,鼓励真的也是一门艺术。学习了,谢谢程老师![quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    不必说谢谢,只能感谢缘分让我们相识![/quote]

  6. 好,加油![quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    谢谢江 让我们一起努力吧 你也很优秀[/quote]

发表评论