感动

应朝阳街小学王校长的邀请,走进学校听了王利老师的一节语文课,说心里话,虽然做过多次评委,但还真没有机会听到王利的课,一开课,我就发现这是一个非常优秀的语文教师:亲切的教态,流畅的语言,充沛的情感,课堂上她和学生水乳交融。我从心眼里一下子喜欢上了这个教师并把这种喜欢自然地告诉了王校长。课后我按照惯例给她作了点评并指出需要努力的方向,随后就离开了学校。本以为事情就此结束,但不久,我收到了老师的一封信,使这种喜欢的感觉更为强烈,不是因为她在信中对我的称赞,更多地是因为这是一位会思考的教师,她在备课、讲课与评课中真实记录了自己的点滴感受,尤其提到了自己的收获,这对于一个年轻人来说实属不易,感动之后,我把全文转发,是想告诉所有想成长的年轻教师既要抓住机会,更要勤于反思。



                                        王利


惊悉老师会来学校亲自与我们分析教材,心中充满了意外与惊喜。老师一直以来都是我们敬仰崇拜的“大家”,从没奢想有朝一日能面对面。上班路上听到这个消息,不由加快了脚步,可能自己是这次执教老师的缘故,更多的是紧张与不安,自己对教材的把握会让老师见笑吗……就这样想着想着,打扫办公室,准备茶水,我们像过年迎接贵客,每一位参与这次活动的老师心中都充满了真诚和期待。时间在点点前进,忐忑中,我与老师见面了。她是那么亲切、美丽、端庄,优雅的气质让人感到最初的紧张顿时烟消云散,话语中充满了关切,不由让我想到《那片绿绿的爬山虎》中,作者与叶老的见面,当时的一幕幕真实的就浮现在眼前。


老师交流,听到她特有的磁性声音,让你总会情不自禁放下手中的笔,完全投入到她对教材的理解,对学生的关注上。听她说话是那么舒服,没有一点修饰的痕迹,朴实的话语中给我最大的感受,她是真正把学生放在心灵的至高点,始终以学生为本,顺学而导。老师不只自己在讲,还总在询问我们讲课后的第一感受。她还让我知道了:备课,教师要做到心中有目标,教学有主线。制定目标要准确、贴切,心中要时时有学生。教学设计板块要清晰、课堂教学中关注学生的达成度,直入重点,教师设计的问题要精准有效,看似简单,却见教师对教材的理解、把握是否到位。不提碎问题,在整合的大问题中,顺学生学习学会追问,在学生学习的关键处予以点拨。及时的总结、梳理,学生的学习就不再茫然,就有了方向。老师特别注意学习方法的指导,引领孩子们学会读文章关注题目,从题目中捕捉有价值的信息。简单的理解一个词语,就有不同的方法。如:抓关键字理解;很难用语言再现的词语可以看画面丰富想象。在阅读时教给学生把很长的文章或句子抓关键的一个词可以读得很短,也可以透过这个词再折射出去读出文字背后的意思,丰富自己的理解。听老师说课,她自始至终在引导学生自主地读书,书是学生读懂的,不是老师讲懂的。不由让我想到叶老的话“教学的主要任务是教学生学”,老师做到了。这些理念我们平时脑海中也有,问题就出在落实不到位。这也是我们无法突破自己教学水平的瓶颈。和程老师见面时间虽短,但有太多太多的感动说也说不完。


老师指导的课试讲下来,我自己也感觉轻松,不仅条理,舒服、真实是最直接的感受。听到学生精彩的发言,看到他们个个情绪高涨,精神饱满,自己也不由融进这和谐而热烈的气氛中,上课更有劲儿了,解除了诸多的担心,与学生思维不断碰撞出新的火花,心中充满了兴奋还有教学的幸福。课堂上绽放精彩的永远是我们的孩子,而绽放这精彩的关键人就是教师。连学生在日记里都写到:“我很久没有上这样有意思的课了,我们学得很轻松,希望能经常上这样的语文课”。对照老师,反思自己,我们更多的是在教课文,完成自己的教学流程,在逐字逐句分析,不厌其烦的讲解,无效提问,问来问去自己也不知道要干什么,有时看学生答不上来,就不管不顾的把责任推到学生身上。心中目标制定不准,把握教材就偏离了方向,“以学生为本”形同虚设,想到这里真觉得惭愧。


结识老师我感到自己的幸运,谆谆教导时时记心头,将是我一生最宝贵的财富。感动在每一个瞬间,老师,真心想对您说声:感谢!却觉得太轻,纵有千言万语也无法表达您带给我们的震撼,心中的感激,无以言表,就让它深深埋在心底……


感谢王利给予我的“高帽子”,我会继续努力!更感谢上天给予我们的缘分,我会好好珍惜。

《感动》有3个想法

  1. 为您骄傲。[quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    谢谢余老师,您的勤奋一直让我自行惭愧!向您学习![/quote]

  2. 一从证得黄金律,顿觉全牛骨隙宽。[quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    谢谢王老师!“一从证得黄金律,顿觉全牛骨隙宽。”启功老师的话语留给我们的是无尽的思考![/quote]

  3. 能让人感动,是你的人格魅力所致。让我感动,是你们的至诚至信。[quote][b]以下为程惠萍的回复:[/b]
    王老师:
    您过讲了!您就是我的榜样![/quote]

发表评论