一枝独秀与满园春色

一枝独秀与满园春色


                                       ——听课随想


     在听课中,我们是否会常常遇到这样的情况:课堂上学生始终是死气沉沉,每当老师抛出问题时,举手者总是寥寥无几,但是也总有极个别的聪明学生在不停地应和着老师的每一个难题,使老师能顺利地完成每一个教学环节。当课后交流时,执教者大多数都是在抱怨学生的“不配合”……


     面对这样的场景,作为观课者,我们该怎样做:直面指出?听之任之?顺势导之?今天,我也听到了这样一节课,这位老师是一位教学能手,学校里邀请她为全体教师做示范课,课堂上可以看出她扎实的教学功底,也可以看到班级里一部分孩子的活跃,但大多数人是死气沉沉的。面对这样的教学,面对有一定荣誉感的教师,这种评课就难上加难。于是,我依然和她聊课——保护一个老教师的自尊心更重要!


    在大家面前,我们开始了聊课,因为没有“评”, “聊”就显得很自然,大家能敞开心扉说自己的真实感受,教态好,语言好……当大家自然地把她的优点都欣赏之后,她自己很真诚地抛出了话题:高年级的语文课太难上了,课堂上怎么就没人举手呢?她的话引起了大家的共鸣:


是呀,一上课就没人吭气,举手的永远是那么两三个人!


小时候的热情不知跑哪儿了,手都懒得举!


越教越生气,简直对牛弹琴!


……


大家的话题自然转到了学生身上,而且更多的是抱怨。面对老师的怨言,我笑了:“是挺可气的,自己辛辛苦苦教半天,他们居然连听都不听,这教的哪有劲呀。”我和她们站在一条战线上让她们的话匣更难以收住……


倾听抱怨其实是找到问题突破口的最有效途径!


大家的话语渐渐减弱,我又回到了课堂上:“那么从今天的课堂来看大家觉得为什么举手的人很少呢?能试着找找原因吗?”


一阵沉寂后,有人发言了:


有的问题太简单了,问出来之后,自己连想都不用想就能说,感觉是不是学生懒于回答?


有的问题来回问,很重复,也很麻烦,学生不想回答。


有的问题太难,还没来得及思考,就有好学生回答了,学生根本就不会回答!


……


大家的话语已经从抱怨开始转为思考,她们的思考点非常好,一下子就找到了问题的本质——提问的有效性!是呀,没有有效的提问怎能有有效的课堂?没有学生的积极参与怎能有有效的课堂?作为教师,课堂上我们更关注教学流程,期待课堂无障碍通行。每当抛出问题,只要有学生能回答出来,就急于进入下一环节,根本不顾及大多数学生的感受。久而久之,课堂上就有了这样一种场面:一旦问题抛出,总有“高人”完美地解答,他们表述清楚,回答问题之缜密甚至连听课教师都震惊!这不是作秀,的确有这样的孩子,而造就这些超级优秀孩子的就是我们自己。因为我们脑海中已经有了固定思维模式——难题一定需要他们几个来解决!于是课堂不再担心,因为总有应和者!于是大多数人被抛弃,于是课堂上举手者寥寥无几……


我们需要什么样的课堂,需要学生在课堂怎样的表现?是满园春色,还是一枝独秀?老师们静静地听着,他们似乎明白了什么……


 

发表评论