老师,您在“忽悠”学生吗?

老师,您在“忽悠”学生吗


 


                                                                  程惠萍


日常教学研讨中,听课评课是一种比较常见的促进教师专业成长的方式,一般情况下我们的评课着眼点更注重教师自身的素养,教师对教材的把握程度,教师课堂教学环节的处理是否恰当,师生关系是否融洽……认真思考,我们的出发点似乎都离不开“教师”,虽然我们高喊着“要以学生为主体,学生才是课堂真正的主人”这样的口号!


认真翻看最近的听课记录时,我有意识地关注了学生在课堂上的成长,突然发现,我们总在忽悠学生!


案例一:


  执教者执教的是二年级语文课《蚂蚁和蝈蝈》,她是这样导入新课的:


师:今天在老师上班的路上,遇到了电视台的叔叔阿姨,他们扛着摄像机正在紧张的工作,听说我要到××小学给你们上课,他们很感兴趣,他们正在录制一期儿童节目,今天这节课上咱们班谁读得好,演得好就可以被老师推荐到电视台去录节目……你们想去吗?


生:想!(学生个个面露喜色,异常兴奋,似乎马上就可以成为小演员)


师:好,我们现在准备开始上课,记住表现最优秀的孩子才有机会哟!


生:个个腰板挺得直直的,做好了当小演员的准备。


思考:


去电视台录制节目,学校挑选主持人……在日常教学中,我们经常能听到这样的导课语,学生在上课之初确实很容易被老师的情趣感染,也很容易进入课堂教学情境,这样的导课似乎我们也听得习以为常,因为它确实发挥了一定的功效。但是细细思考,这样的导课会带来什么不好的后果吗?其实最直接的后果就是——学生失去了对老师的信任!因为这样的话语总是在忽悠学生,当下课铃响起的时候,没有老师会兑现他们开课时的承诺,因为对教师而言,那样的话语只是为了调动情绪,根本就没准备去兑现!当我们很好地进入课堂教学情境时,完全忽略了它可能产生的负面效应!但是这种负面效应对学生的伤害却无法弥补,久而久之,学生会渐渐模糊老师的话语,因为他们总有长大的一天!他们会发现这些话全是假的,并不可信,老师都会说假话,学生怎么可能轻易相信别人呢?叶澜教授曾经说过:“再好的教学方法,一旦脱离了它正确的教育思想,就可能会异化为驯兽式教育的工具。”老师,您还会为了创设某种情境这样忽悠学生吗?


案例二:


执教者执教的是三年级语文课《盘古开天地》——理解词语“混沌一片”


生:老师,“混沌一片”是什么意思?


师:遇到不理解的词用什么方法解决最准确?


生:近义词法,这里就是“模糊一片”


师:还有吗?


生:反义词法,就是不清楚,一大片模模糊糊。


师:还有吗?


生:拆字法,理解了“混和沌”的意思就你能理解这个词。


师:还有吗?


生:查字典……


师(一脸欣喜地状态):对!查字典才是最准确的方法,遇到不理解的词语就要查字典,老师查过字典了,这个词语的意思是“宇宙行成以前模糊一团的景象”。


思考:


当学生勇于提出自己的问题并且尝试解决的过程中,教师究竟应该扮演什么角色?仔细看上面这个小片段,对于学生的种种回答,老师无动于衷,就是拿自己准备好的答案在等待,等待学生靠近自己的标准答案!课堂是师生互动的舞台,是教师与学生生命成长的地方。面对一个个鲜活的生命,面对一个个独立的个体,我们每天喊着要尊重学生的口号,但是在实际操作中又总是漠视学生的存在,纵然你有千万种好的解词方法,我的答案才是最准确的。所以,只有当学生的回答吻合教师的“心中想”,教师才会积极肯定,其他答案全都“听而不闻”!仔细思考,这个班的孩子多可爱呀,他们敢于质疑,却不被教师肯定,他们有那么多理解词语的方法,却被老师漠视,这样长期被固定在教师的标准答案中,他们还会思考吗?恩格斯说过“思考是世界上最美丽的花朵。”我们的课堂应该培养的是敢于质疑,勇于探索的学生,而不是考试的机器!但是,我们是不是总在用标准答案限制学生的思维呢?老师,您还在貌似开放的课堂上用标准答案忽悠学生吗?


案例三:


老师们在课堂上常常安排写话练习,下列学生的写话是受到教师表扬的,请您仔细看看这些学生的语言,能发现他们的问题吗?


1.       漓江的水真清啊,清得可以看见水底的小乌龟在悠闲地晒太阳。(《桂林山水》)


2.       他们一会儿用脚蹬,一会儿跑着爬,一会儿互相鼓励,终于爬上了山顶。(《爬天都峰》)


3.       小男孩在干燥的树枝上一伸手,树枝变得柔软了。(《巨人的花园》)


思考:


新课标倡导每节课安排不少于十分钟的写话练习。听课过程中,不难发现大多数教师已经在努力进行写话训练,总会想方设法安排一些写话练习。但是,大多数教师对于学生的写话却不能给予准确的评价与指导,总是模糊地以一个“好”字简单评述。甚至对于一些明显的问题都听不出来,当学生的写话被这样简单评价后,他们怎么可能提高自己的语言运用能力?这样的写话练习安排又有什么实际意义?老师们自身语言功底欠缺,缺少对语言的准确把握能力,又怎能很快地给予学生准确的评价?老师,您在坚持阅读与写作吗?您还在用廉价的“好”来忽悠学生吗?


 


三个简短的案例,却引发我们深深的思考:当我们的课堂要想真正的还给学生时,其实最重要的是修炼自己的一颗“道”心。有了“道”心之后,心灵是宁静的,思想是升华的,我们才不会随波逐流,我们所作的一切才能真正为学生发展做准备!因为有了“道”,我们会自觉读书,修炼内功;因为有了“道”,我们会静心思考,寻找“佳术”;因为有了“道”,我们会积极储备,掌握“利器”……有“道”才能既有效率又有效益,才能长远发展,才能让课堂真正成为师生生命成长的地方。


观念的一小步就是现实中的一大步。没有什么比教师的思想觉醒更能带给教育以力量。老师,您还准备忽悠学生吗?……


 

《老师,您在“忽悠”学生吗?》有4个想法

  1. 有“道”才能既有效率又有效益,才能长远发展,才能让课堂真正成为师生生命成长的地方。有“道”之心需要老师自觉修炼!
    向程老师问好!

  2. 《新课程》《少年素质教育报》《语数外学习》《新课程学习》《现代阅读》
    省级教育类期刊,国家新闻出版总署可查询,中国知网全文收录,三号齐全,全国公开发行。
    《少年素质教育报》彩版印刷,名校巡礼活动,报纸订阅活动,订阅报纸免费发表600字内校园简讯,

    “少年中国书画大赛”活动开启,名家名师点评,国家一级美术大师评委团,欢迎咨询参加,责任编辑:陈建斌 电话:13641141156 QQ:406409568

    诚招各地实力组稿、代理。如有打扰,敬请见谅!
    < 校园文化建设>

  3. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论