泉 水 丁 冬

  水 丁 冬


                    ——听程惠萍老师评课有感


 


王晋梅


笔尖在本上疾速地划过,留下了风卷杂草般的字迹。偶尔抬一下头,侧目,只是怕错过了,只是想更清晰地捕捉那些言语。犹如,从石缝中冲出来的泉水,它们在我的心头流过,唱响轻快的乐曲:丁冬,丁冬……


那一刻,程老师就坐在我的斜侧方,对下午的两节课进行点评。


(一)


人教版二年级的课文《泉水》,授课教师F制定了第一课时的目标:识写字、朗读重点段落、仿写积累。从量上来说是适中的。但当下课铃响起时,任务却没有完成。


出问题了,是什么原因?


我想,所有听课的老师和我一样都在反思课堂。但问题究竟出在哪里?如何修改、调整?是清楚一小片,模糊一大片。


程老师的声音在这一刻响起:“课堂有舍才有得,与目标无关的东西不讲。让我们对照目标来看……”


程老师建议删去的是大多数老师认为的课堂上“识字写字环节”中的“亮点”——“缶字旁的拓展”与“月字旁在不同位置时首笔写法”。这样的删减不仅紧扣了目标,同时节约出了五六分钟的时间,恰恰可以完成拖堂的那一部分内容。


一语点醒梦中人。舍,有时也需要一种气度。


(二)


在“仿写迁移”环节的教学中,F老师设计了这样一道题:“泉水流过山间的平地,___________________照见了自己美丽的身影。泉水说……”在句子下面是一畦盛开的蔷薇花。在老师说完要求略一停顿的时刻,一个稚嫩的声音响起“随风飞舞的蔷薇花”。


这也许只是课堂上的一个瞬间。但,程老师捕捉到了。她提醒我们:“学生课堂上的发言直接影射的是你平日的教学。学生语言的发展点就是在看到图片时能联想到你之前让他积累过的内容……”


醍醐足以灌顶。教,是为了以后的用。


(三)


第二节作课的是年轻的Y老师。尽管前一周程老师对她的说课稿已经提出了一些改进建议,但课堂上反应出来的问题却比较多。议课时,听课老师们直言不讳谈了各自的看法。Y老师有点急了,竭力地表白着自己的设计意图。


程老师微笑着缓缓说道:“大家注意Y的课件了没有?找那些泉水的图片多不容易啊!还找了泉水的音乐,与图片配合在一起,更不容易了。显然,Y老师是下了很大的辛苦了。她也很想把这节课讲好的……”


我注意到,刚才还有一些激动的Y低下了头,眼圈略微有点红。


润物细无声。理解,可以更好地沟通。


听程老师评议课,载着我思维的齿轮在飞速地旋转。“一针见血”“一语中的”“高屋建瓴” ……类似的词语就像冲破闸门的江水,从我记忆的深处奔涌而出。可总觉得还是缺少了什么?“惠质兰心”!


程老师就是这样一个人吧。她的行为与品格像一面明亮的大镜子,让我明白以后要怎样去做。

《泉 水 丁 冬》有5个想法

  1. 感谢晋梅老师的精彩记录,我知道自己评课还需要努力,但是晋梅老师的文笔还是让我很喜欢,于是收录到自己的博客中以便自勉。

  2. 时过境迁,重温这些文字,当时的情境与感受还历历在目。很感谢程老师的教诲,也很高兴自己能如实地记录。再读,又一次的提升。

  3. 时过境迁,重温这些文字,唤醒了那时的记忆。感谢程老师的教诲,也很高兴自己能如实地记录。
    在一个普通的午后,以一个游客的身份重读,仿佛是又一次的聆听。

  4. 评职称的老师联系,时间紧迫!
    G4纯教育类刊物,全国发行,知网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:31781081 ,手机:13161099697
    投稿邮箱:bianjibuliweihong@126.com(注明:姓名,单位,电话)
    责编:李卫红,诚邀各地区实力代理合作

  5. 《新课程》《少年素质教育报》《语数外学习》《新课程学习》《现代阅读》
    省级教育类期刊,国家新闻出版总署可查询,中国知网全文收录,三号齐全,全国公开发行。
    《少年素质教育报》彩版印刷,名校巡礼活动,报纸订阅活动,订阅报纸免费发表600字内校园简讯,

    “少年中国书画大赛”活动开启,名家名师点评,国家一级美术大师评委团,欢迎咨询参加,责任编辑:陈建斌 电话:13641141156 QQ:406409568

    诚招各地实力组稿、代理。如有打扰,敬请见谅!
    < 校园文化建设>

发表评论