向着优秀,我永远走在路上

        又是一次国培行动,跟随着大家的脚步,我来到了晋城城区与陵川地区,一周的时间很短暂,但心情却永远是激动的,因为跟随着老师们,我们也在成长!


       刚刚回到单位就收到了陵川赵咏玲老师的心得体会,看着她流畅的文笔,发自内心深处的表达,感慨之情再次涌上心头,为身边有这样勤奋而执着于教育梦想的人感到幸福!她的话语也是我的动力——向着优秀,我永远走在路上!


 


向着优秀,我永远走在路上


                                           ——国培学习心得体会


礼义镇北街明德小学      赵咏玲


“制定具体可测的教学目标。”


“成长比成功更重要。”


“要一辈子学会做人。


以上这几个沉甸甸的话题,是太原市迎泽区教研室程惠萍主任在“国培计划送培下乡”活动中,为我们陵川县的老师做现场教学的点评时说的。她说的不是三句话,而是分别以这三个话题为中心做的一个个微型报告。她对课堂教学的这种点评方式太高瞻远瞩了,她没有就课来论课,而是给了我们很多方向性的引领,这让我们与会的每一位语文教师都受益匪浅!


本来校长安排我们三天的培训要轮换着去听,必须保证教室里有老师。可是老师们去了之后,听了程主任的点评,都被深深地震撼了,觉得哪天我们也不能不去!于是请示校长后,干脆给学生放了假,这样全校17名老师就全部出动了,6名数学老师去了数学会场,2名英语老师去了英语会场,剩下的老师全都来到了语文会场。我们在农村小学,除了我还有一些外出学习的机会之外,其他的老师几乎没有走出过陵川去外地学习过,和专家面对面的交流连想都不敢想。所以,这次有这样的好机会送上门来,我们怎敢错过?三天来,程主任所说的每一句话都像清凉的甘露一样,滋润着我们饥渴的心灵,带给我们诸多的启迪。而三天来我们在一起讨论最多的话题也是程主任传递给我们的无限正能量。


尤其是我,作为一名现场做课的老师,能有机会让程主任亲自给自己的课做点评,我想都不敢想,但是这样的好机会就偏偏垂青于了我。那种激动之情无以言表,因为我在低段教学中遇到了困惑,而且是大困惑!


参加工作15年来我是第一次教一年级,对于一年级的课型很陌生,翻开教材,有15课汉语拼音课型,有6课词串识字课型,还有13课随文识字课型。每一种课型究竟该如何去操作,我真的很迷茫!其实为了迎接这个一年级,为了更好地掌握这三种课型的教学,我把工作提前就做到了暑假,在网上查阅了很多的资料,还听了很多相关的视频课,并做了详详细细的文字实录,只要一有时间我就翻开听课笔记琢磨,琢磨,再琢磨。经过不懈的努力,渐渐对这三种课型的课有了一定的了解。开学一个多月以后,教办教研室到我们学校检查,听了我的一节汉语拼音课,教研室主任对我的这节课评价很高。于是他决定让我在全镇上一次示范课,让老师们都来听听低年级语文教学该怎样进行。


于是,111日下午,我怀着忐忑不安的心情,带着自己所理解的不成熟的《识字2》教学,给全镇教师做了一节示范课。课上得很没有底气,当课讲下来之后,听课老师们都感到很新鲜,而我却感觉特别不舒服,心里面空落落的,好像一节课哪儿都没有毛病,很完美;又好像哪儿都有毛病,很失败!可细想想,又确确实实找不到问题究竟出在了哪儿,为此我很困惑,心吊在了半空中,上也上不去,下也下不来。坏坏的心情持续了好几天。


再后来教办又通知我到陵川讲课,当我拿到活动安排,看到程惠萍和王丽娟的名字时,高兴得简直要抓狂了。因为对她们我是很熟悉的,她们的到来,对我来说就像大救星一样,专家来了,我就有救了?我真是太幸运了!想什么得什么!


117,我如愿地把一节《识字3》的教学呈现在程惠萍主任和王丽娟老师面前,她们一针见血地就帮我找到了问题的根结所在——教学目标太模糊了,整节课老师所组织的所有教学活动,都不知道是在为谁而服务!都不知道具体要让学生学会什么!


两条绿线里的7个要求认识的生字在整节课中都没有特别凸显出来,而从头到尾认识的是整篇小韵文的24个字。学写的三个生字也只是做了做样子而已,根本没有侧重点。程主任说,每个生字所强调的侧重点都是不一样的,指导写“水”字时,学习写新笔画“横撇”就是重点,因此一定要让学生先来学习这个新笔画,老师要边范写边告诉学生,把我们学过的笔画“横”和“撇”组合成一笔就是一个新笔画“横撇”,然后让学生书空、描红、临写新笔画,最后在此基础上再写“水”字;指导写“火”字时,指导“火”字的笔顺就是重点;指导写“马”字的时候,写好“竖折折钩”这个笔画就是重点,因为,一年级的小学生总是误认为这个笔画不是一笔,而是很多笔。遇到这种情况,拿个小铁丝做一个这个笔画的模型,这样就很形象直观了。程主任还强调说,一年级指导写字,就要扎扎实实地指导学生写好每一个笔画,不能是简单的摆小棍。二年级要指导学生懂得汉字的穿插互让之美。


程主任还说,这节课如果在快要结课的时候,检测一下学生是否会认绿线里的7个生字了,学生未必都能认下来。因为老师一节课的重点就没有放在这7个字上,而是放在了24个字上。这就是目标不明确带来的必然后果!


一语惊醒梦中人!程主任的话真是说到了我的心坎儿上了,我真的是这样无目标而为的呀! 原来,指导写字还有这么一说呀!我真的不知道,我还以为老师到黑板上的田字格里范写一遍就是指导学生写字了。原来,绿线格里的生字才是重点要认的字呀!而其他的字词只是给这些要识的字提供了一个语境而已,千万不敢把它们一乎笼统的都当成重点来认读。而这两点我在预设教案的时候,在具体上课的时候,是的的确确不知道的,不是假不知道,是真不知道!我是依葫芦画瓢看了很多光盘课后组合了这么一节课,所以课的本质、精神和灵魂都没有抓住!


听君一席话,胜读十年书呀!难怪我在镇上做完示范课后会有那样怪怪的感觉,原来,一节课我都不知道自己究竟要让学生学会什么?就那么懵懵懂懂地进行着看起来很光鲜的教学流程。真是应了那句话了:我们只顾着出发了,却不知道为什么而出发了。


所以,程主任再三强调,一定要“制定具体可测的教学目标”,只有目标具化、具化、再具化了,语文课才能上出浓浓的语文味儿!说得多好呀!


程主任不但以我的课为例讲解了制定目标的重要性,还讲了“成长比成功更重要”。


她说的太对了,当天讲完课后我就有这样的切身感受,课虽然上得又失败了,但我却体验到了成长的快乐。两位专家不仅让我明白了课究竟失败在了哪儿!更为可贵的是,她们还给我指明了具体的改进措施。比如,能否把前两行的词串和后两行的词串在教学手段上调整一下,前两行词串来做贴图游戏,因为前两行的词串中有5个要求认识的字;后两行词串来借助图片认读,因为后两行中只有2个要求认识的字,这样安排会更合理!同时还要把要求认识的7个生字在课件显示的时候特别凸显出来,比如加红什么的,这样用以引起学生的注意。听了程主任的指导,忽然间就有了一种久旱逢甘霖的感觉,那种成长的快乐只有亲身经历过的人才能真真正正地体会得到!


“要一辈子学会做人”这是程主任给印象最深的第三个话题。


她给我们讲了贾志敏老师的事例,其实,我在网上也听了贾志敏老师的很多作文指导课和阅读课,对老师是熟悉的。程主任说,当老师上完一节很有亮点但略有瑕疵的示范课后,作为一名“大腕”,竟然能很坦然地向所有的听课老师真诚地鞠了一躬,然后说:“对不起,大家千里迢迢来听我的课,我却让你们失望了……”当我听到这儿的时候,鼻子一酸,喉咙一哽,眼泪不由自主地就流了下来。那一刻,我明白了,什么是名师?名师就是能拿得起,也能放得下。由此,我想到了自己,111日那天,在镇上做完示范课后,由于上得不理想,自己感觉面子上很挂不住,闷闷不乐了好几天。当我分享了程主任带给我们的老师的事例后,忽然间就释怀了!我区区一个小人物,又有何德何能呢?且得学习呢!不要把自己看得高高在上,即便在小镇上你被吆喝成了所谓的优秀教师,但你依然还是一个向着优秀永远走在路上的人,而且路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!


是啊,先学会做人,再做一名好老师吧!向着优秀,我永远走在路上!我要用丰厚的文化底蕴来支撑起自己的人性,我要用高超的教育智慧支撑起自己的灵性,我要用宽阔的课程视野来支撑起自己的活性,我要用远大的职业境界支撑起自己的诗性……


 


 


 


 


 

发表评论