我的“KWL”记录表

        应邀为山西省学科带头人做培训,认真思考之后,我以《成长——你准备好了吗?》为题,以KWL”记录表引导教师开始自我反思,强调了“教什么”的重要性,强化了课程意识,突出了学生本位。很高兴,刚刚培训结束,就收到了晋梅老师的反思,欣赏之余,拿出来和大家分享,希望大家能有所启迪,愿我们共同成长。


我的“KWL”记录表


 


为期三天的培训活动结束了。解读这次培训活动,从讲座内容的安排,讲座人的选择,可以看出这次培训是作了精心的准备,是实实在在地想选拔与培养一批骨干力量充实我省的教师队伍。


作为一名骨干教师候选人,能参加这样的培训活动,我感到非常的自豪与荣幸。作为一名区级教研员,肩头无形中多担了一份使命与责任。在本区内,自己也经常会以培训者的身份给教师作培训,而这样的一次学习机会,我已有的是什么,我能学到什么,我又能带给我区的教师什么呢?这些思考,借用程惠萍老师培训中的一个内容来说就是——“我的‘KWL’”是什么?


KWL——K(我已有的):


1. 认真学习了课标,明确了课标要求中的“一个中心”是语言文字运用;“两个基本点”是语文能力与人文素养。


2. 在意识领域,对目标和“以生为本”的重要性有了一定的认识,而且做了一些探索。但不明确的是操作中的矛盾冲突在哪里,如何去解决,如何在解决问题时巧妙不着痕迹。


KWL——W(我学到的):


1.扩大了视野,从课程这个层面去思考我们课堂的变化。


就课程目标而言,我们要知道课文内容无所不包,而我们要学习的是描述这些内容的载体——语言文字。要重点训练学生对语言的感受能力和表达能力,重点完成语文课应该完成的目标。


就课堂结构而言,从以学科体系为线索变为以学生学习为线索,让学生在认知、实践的过程中去学会。我们可以通过前置学习单,去了解学情,让学生的社会化与个性化都得到发展。


2.重新定位了课堂与课外的关系。


课堂上要力争不折不扣地达到目标,该背诵的要熟记,该运用的要形成能力。课外是读书、温习、巩固、记忆课堂上所学的基础知识,确保不遗忘,还要更正错题,强化训练,举一反三。


就不折不扣地达到目标而言,说说对“仿写”的思考。从每学期的试卷反馈我们可以看到,学生在仿写这一方面存在很大的问题,主要原因是什么?其实是思维品质。再深层地剖析,也包括教师教学时的思维品质在教学行为上的表现。在实际操作时,我们要让学生明白哪些是可确定的,哪些是不可确定的,大脑对语言信息要有一个过滤的过程。


3.明确了“吃透教材”的一个高度。


吃透教材就是在提到哪一个单元或哪一篇文章时,脑海中是关于这一单元或这一篇文章的三维立体图,而不是平铺的所有文字。


KWL——L(我能传递的):


作为教师我们要清晰地认识到:未来的学生是否具备自我学习更新的能力,是否学会学习比掌握知识更重要。


所以,为了学生的明天,我们要认识到与做到的:


1.要“让学”,防止教师噪音。保证学生阅读、思考、练习的时间。


2.要优化达标方案,完成目标。减少教学设计中的头绪简化环节,突出“学”,让学生经历“读通——读懂——读会”的过程。


3.要明确每个学段的任务。低年级要保护天性,寓教于乐;中高年级要形成一个气场,吸引学生专注地学。


作为教师我们还要清晰地认识到:未来的课堂中,教师不仅仅是一个人,而是全世界的优秀教师、行业专家实时传送走进课堂。到那时,我们的工作在哪里?所以,为了自己的明天,我们要认识到与做到的:


1.要激发自己的学习动力,提升自己学习水平的层次。认真对待每一次参训活动,不要受训不思。


2. 不要疏忽细节。一个有学养的教师每个细节上都能体现出对人的尊重并重视人的发展。


3.认识到教师职业的危险性。教小学水平不高可能会误人子弟,但不经意间传达出的错误价值观、思维习惯和不良行为更危险。


 


 


 


 

发表评论