“花的勇气”课堂实录

  ”花的勇气”课堂实录



  教学内容
  《义务教育课程标准实验教科书    语文》(人教版)四年级下册  第一课时
  教材分析
  《花的勇气》是义务教育课程标准实验教科书四年级下册”生命主题”中的一篇略读课文。这篇课文由作家冯骥才创作,全文细致而又生动地描写了作者在维也纳寻花的经过以及由此产生的心理感受。构思精巧别致,以作者跌宕起伏的情感变化为线索,富情于景,情理交融,耐人寻味。精美的文笔,深邃的内涵,都值得我们去细细品味。但是由于课堂40分钟的限制,我们必须要有所取舍,因此,结合本册书的教学重点与本课的特点及学生年龄特点,我将引导学生学会借助课文情感线概括课文主要内容作为主要知识技能训练点,将引导学生感悟到花的勇气在于蓬勃向上的生命力,在内心深处感悟”勇气”的力量作为情感渗透点。
  教学目标
  1.初步学会借助”阅读提示”制定学习目标,善于化繁为简,掌握基本的提炼关键词句的语文学习方法。并且学会借助情感变化线概括课文主要内容。
  2.通过有感情地朗读课文,品味作品中带有浓厚感情色彩的词语,联系上下文,理解含义深刻的词句的意思,在品味语言中感悟”花的勇气”。
  3.体会作者对生命的感悟,并能联系生活经历感悟生命的勇气,树立信心。
  教学实录
  一、揭题导入,巧妙质疑
  师:又是一年三月三,风筝飞满天,又是一年三月三,鲜花遍地开,看程老师在黑板上写一个字:(板书”花”)
  看到这个字你想起了那些词?
  生1:看到了这个字我想起了美丽;
  生2:想到了百花斗艳
  生3:争奇斗艳,百花齐放
  生4:花团锦簇,婀娜多姿
  生5:万紫千红,美不胜收
  ……
  师:大家的语言非常丰富!一看到”花”这个字,我们总是习惯地把它和美丽、鲜艳、芬芳迷人、娇小可爱联系在一起,可今天的课题却是–“花的勇气”
  师:请大家伸出手和老师一起一笔一画地把课题板书完整。 “勇”字注意是横折,千万不要加小勾。
  师:看到这样的课题想想你刚才的词,你脑海中会产生怎样的疑问?
  生1:花怎么会有勇气呢?
  生2:花会有怎样的勇气呢?
  生3:花的勇气表现在哪里?
  ……
  【点评:从学生熟悉的”花”入手导入新课,既消除了上课初的紧张感,又帮助学生积淀了词语,丰富了语言积累,同时为本课学习做好了铺垫。”善思者善学”教师巧妙的引导,使大家对于”花”的印象产生了强烈反差,促使学生学会了思考。】
  二、整体感知,明确目标
  师:请大家自由读课文,注意把字音读准,读通句子。
  (生读课文,师巡视指导)
  师:大家注意到课题中有一个小小的”*”了吗?这是提示什么呢?
  生:这是一篇阅读课文。
  师:阅读课文给我们更多自主学习的空间。孩子们,回忆一下我们以前的学习过程,要学习阅读课文,首先得读什么?
  生:读阅读提示(课件出示阅读提纲)
  师:谁愿意把阅读提示读给大家听?这节课谁一次也没有回答过问题?我就把机会留给你了。来吧,小姑娘。
  生读阅读提纲。
  师:你读得很不错,能有勇气站起来,就值得大家称赞,但是我们以后读的时候要更准确–不多一字也不少一字。孩子们,这是一个短短的阅读提示,聪明的孩子能借助阅读提示找到这节课的学习目标,请大家认真读读这段话,给自己制订本节课的学习目标。
  生边读阅读提示,边制订学习目标。
  生:我想达到的目标是:谈谈我读完课文的感受,还要想想作者他为什么会失望,遗憾,惊奇,心头怦然一动?然后我还会体会一下作者当时的心理感受。
  师:要谈谈自己的感受,说说作者的感受,还要思考那么多问题。那程老师告诉你:会读书的孩子能把一段话读成几个字,仔细想想,我们能把目标归纳为哪几个字?老师和你一起合作可以吗?我们首先应该怎样做?
  生:读一遍,(师板书:读)
  师:首先应该读一遍,了解这篇课文到底讲了一件什么事?真聪明,那第二步你们要干嘛?
  生:想
  师:(师板书:想)你们都代替程老师了,你们要想。你们想什么?
  生:作者为什么会失望,遗憾、惊奇、怦然一震(板书)。
  师:我们在读书的时候要抓住这几个关键词好好想一想:为什么会有这一连串的变化,那你第三步要干什么?
  生:我觉得应该就是说,把自己读到的,想到的和大家交流,说出来。
  师:(板书:说)孩子们,现在看黑板,长长的一段话就变成了黑板上的三个字,这就叫读书。
  【点评:”教是为了不教”!引导学生学会借助”阅读提示”制订学习目标是本环节的最大亮点。主要突出以下几点:1、使学生意识到”阅读提示”很有用,今后应该去认真阅读。2、要善于读书:即提炼书中要点,善于化繁为简.3、巧妙地渗透了一生受用的读书方法–读、想、说】
  三、自主学习,达成目标
  1.借助文本,理解作者的情感变化
  师:现在就请大家根据学习目标阅读课文,试着解决自己提出的问题。
  生:读课文自学
  师:我发现我们班有很多会学习的孩子:那个小男孩他没有出声的朗读,而是选择了默读,因为默读有利于思考!这个小姑娘一边读,一边画关键的词句,在说话的时候会更有条理。好的学习方法我们都可以借鉴,现在我们来一起交流一下学习成果:
  生1:我知道了作者为什么”失望”:因为从文中可以找见,他只看见大片大片的绿色,却看不到明媚的小花。
  生2:因为他马上就要离开维也纳去意大利了,没有见到一朵小花而感到遗憾。
  生3:他惊奇的是小花不是在暖和的天气中长出来,而是在冷风冷雨中长出来的。
  生4:因为作者在去意大利的路上看见了花,使作者明白了生命的意味是–勇气,所以作者怦然一震。
  师:智者善听!聪明的孩子总是会听的孩子!对这四位同学的发言你们有意见吗?最会听的孩子一定能学好语文。
  生1:第二位同学说”遗憾”是因为一朵小花没有见着,其实并不是这样的,他已经看见藏在草地下面的花了,只是没有看见花从草丛中”冒”出来!
  师:一个小小的”冒”字,已经让你找到了语文学习的秘诀,一字值千金,好!你很会听,你是智者!还有吗?
  生:我觉得前三位同学都有一个通病,没有根据这个关键词来联系上下文发言。
  师:你听得真细致!你注意到最后一个孩子说话时用上了”因为……所以……”,其实说话时用上一些关联词可以让我们听得清楚而又明白。那么谁能这样清清楚楚,明明白白的说说作者为什么会”失望,遗憾,惊奇,怦然一震”。
  学生练习
  师:大家既会听也会表达,希望大家在生活中也学会倾听,不断完善自己的语言。
  【点评:这一环节较好地体现了”主导”与 “主体”的关系。教师引导学生自主达成学习目标,在师生交流的过程中既尊重学生的学习体验,又注意规范学生的语言,充分发挥了教师的主导作用,更难能可贵的是注意培养学生”倾听”的学习习惯。】
  2.巧妙引导,学会概括文章主要内容
  师:课文讲了一件什么事?谁来概括?(学生几乎无人举手)
  师:这个问题把大家难住了。我们这个学期的训练重点就是概括文章的主要内容,运用我们学过的方法试试吧!
  生:我想试一试。这篇课文主要讲了作者去维也纳却没看见一朵冒出来的小花,作者觉得很失望,接着他同行的小李把他带到一片草地上,看到了藏在草底下还会冒出来的小花,可他就要离开的时候,小李又把他带到了那片草地上,那片草地上已经有许多小花冒出来了,作者在这时感到很惊奇,最后作者由这件事想到了生命的意味是勇气。
  师:智者善听!聪明的同学们,你能听出来她是怎样概括文章的主要内容吗?
  生:我听出来她主要是把”失望,遗憾,惊奇,怦然一震”几个词连起来。
  生2:我觉得她就是找出”点”,在中间连线,这四个”点”就是关键词,连起来就是主要内容。
  师:孩子们,听到了吗。他找到了点,点在哪儿呢?就是这四个关键词,把这四个点一连就是文章的主要内容,我真为你们感到骄傲,请同桌说说课文的主要的内容。(同学们兴致勃勃地谈论主要内容)
  师:请大家仔细看这些词:失望,遗憾,惊奇,怦然一震,这些词都是描写什么的?
  生:情感变化。
  师:对了,这就是作者在文章中的一条情感线变化线,我们根据这样的线索也能巧妙地概括文章的主要内容。
  【点评:以情感为线索概括课文的主要内容是本节课的教学重点之一,这个环节的教学亮点在于教师没有强行灌输而是善于引导,让学生告诉学生,使学生充分感受到自我学习的成就感。】
  3.朗读抒情,抓住关键词句体会作者的感情
  师:同学们,《花的勇气》令作者怦然一震,那文中是否也有让你心头怦然一震的语句呢?自己打开语文书,认真地读一读,如果说刚才的默读是为了思考,现在请你出声地朗读,读出你心中那份感受吧!
  生读句子。
  是:谁愿意把自己感受最深的一句话读给大家听。
  生:朗读:”虽然远处大片大片的花与蒙蒙细雨融在一起,低头却能清晰地看到,在冷雨中,每一朵小花都傲然挺立,明亮夺目,神气十足。”
  师:你选择了这句话一定是对它有很深的感受,能谈谈你的理解吗?其他同学有补充也可以说一说。
  生1:我觉得小花一般都是在冷雨中弯下腰,在阳光下傲然挺立,而这句却说小花在冷雨中傲然挺立,明亮夺目神气十足,我觉得这句话让我很震撼。
  生2:我觉得这种小花的意志很像腊梅,腊梅也是在雪中怒放的。
  师:他运用了对比的方法来谈自己的理解:寒冬腊月中腊梅是傲然挺立,小小的花也能傲然挺立吗?什么叫傲然挺立,能谈谈你们的感受吗?  (学生马上做出很骄傲的样子,神气十足)
  师:你们在用姿态告诉大家,你们的表情这样神气,这样骄傲,你为什么骄傲呢?
  生1:我骄傲我能在冷风冷雨中生长,而不是在温暖的阳光下成长。
  生2:我觉得是为了自己的勇气感到特别的欣慰,我有勇气在冷风冷雨中傲然挺立。
  生3:我感到我傲然挺立是因为我和其它花不同,我虽然是一朵小小的花,没有牡丹那么华丽,但是我可以在冷风冷雨中傲然挺立。
  师:孩子们如果现在你就是那傲然挺立的小花,傲然挺立的你在向谁发出挑战?
  生:冷风冷雨!
  师:你向风发出挑战,请你对风说话!
  生1:风我不怕你,你来吧,瞧,我已经站起来了!
  生2:我还能向雨发出挑战:雨你下吧,尽情地下吧,我才不怕你呢。
  生3:我向风发出挑战:风你尽情地刮吧,无论怎么刮都刮不倒我的勇气!
  生4:我向那些不敢在风雨中开放的花发出挑战:我要说,懦夫们,你们永远也不可能成为一个勇敢的人!
  生5:我向那些漂亮的花发出挑战,因为他们只能在家里,靠人给它浇水,但我却在风雨中成长!
  生6:我想对城里面那些雍脂俗粉的花说,你们只能躲在阔佬们的花盆里面,我们却能在风雨中成长!
  师:你们真是一朵朵令人敬佩的小花!别忘了除了风吹你,雨淋你,还有谁在压着你,你还能向谁发出挑战呢?
  生7:我向草发出挑战:草你虽然压着我,但是你压不住我的勇气,我一定能把你压倒。
  生8:我也想给草发出挑战:我对草说,草我不怕你,我一定要冒出来,
  师:孩子们,从你们的发言中我看到了一朵朵傲然挺立的小花。挺起腰板读读这句话吧!(学生挺起腰板齐读:”在冷雨中……神气十足。” )
  师:你们一个个神气十足,你神气什么呀?小小的花?
  生1:我神气:因为别人不能干的事,我能干到。
  生2:我神气:因为我不怕风不怕雨,能在风雨中傲然挺立。
  生3:我神气:因为我不像平时惯养在家里的那些玫瑰、杜鹃花,而且我还不是在阳光中开放,我是在风雨中冒出,
  生4:我神气:因为我已经开放了,给大片大片的绿色增添了色彩,用课文中的一个词叫”改天换地”!
  师:你能改天换地吗?
  生:能
  师:这么小的小花?你怎么能改天换地呢?
  生1:一朵花不行,但我们许多朵花聚在一起就能改天换地!
  生2:由于我们冒出来,大地已经变了颜色,变成了五颜六色,不再是那种单调的绿色,寂寞的绿色,我们就在改天换地。
  生3:我为绿色又增添了生机色彩!
  生4:我认为一根筷子容易折,十双筷子难折断,即使我一朵小花不能改天换地,但是千千万万朵小花总能把绿色的维也纳变成彩色的维也纳!
  师:在绿绿的维也纳,在让你感到寂寞的维也纳,在让你感到单调的维也纳,你们–一朵朵小花齐刷刷地冒出来了!你已经为大地增添了色彩,你已经改天换地,你的脸上会是什么样?露出神气十足的表情,腰板挺直,再把这句话读读,看谁最神气,谁能傲然挺立。(学生挺起腰板,神气十足,声音异常响亮地齐读:”在冷雨中……神气十足。” )
  师:这就是神气的小花,文中还有哪些语句让你怦然一动。
  生:”小小的花儿居然有如此的气魄!我的心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是–勇气!”
  师:能读出你心中的感受吗?这时候你是什么感觉?把你的感觉读出来。你再试一试!
  生:再读:”小小的花……勇气!”
  师:你心里肯定有感受但是你自己好像还没有完全表达出来,谁愿意帮助他?
  生:我认为最后那个”勇气”读得拖长一点,就更能表现出勇气的坚定!而且那里还有一个破折号!
  师:你真细心,这一个破折号是要告诉别人什么呢?
  生:生命的意味是勇气!
  师:谁还能读一读?
  生:”这小小的花……勇气!!”
  师;孩子们现在你对花是种什么感觉?
  生1:敬佩!
  生2:佩服!
  生3:我还对它有一种尊敬的感觉。
  师:也许集体的力量更能展现勇气的魅力!让我们一起来读读这句话”小小的花……
  【点评:将朗读与理解巧妙结合,讲理解与表达巧妙结合,将知识传递与精神升华巧妙结合。引导学生在理解的基础上进行朗读,这里的朗读指导不是技术上的指导而是心灵净化后的提升!在学生一遍遍动情的朗读背后传递的是他们内心深处一次次心灵的震撼!】
  四、读写结合,拓展延伸
  师:我想学到这里课前的问题大家都恍然大悟了。其实,岂止是花需要勇气,我们人也需要勇气。(呈现贝多芬头像)
  师:他就是被称为乐圣的贝多芬,他要靠自己的耳朵,靠自己的笔来为人创作不朽的诗篇,可是在他49岁那一年他双耳失聪了,这对一个音乐家来说是致命的一击,但是贝多芬没有向命运屈服,他说 “我要扼住命运的咽喉,它不能完全使我屈服”,贝多芬用自己顽强的毅力创作了不朽的诗篇–《命运交响曲》,认真地聆听这首曲子,联系今天的课文,联系你以前学过的课文,联系你听到的故事、你读过的书,想想勇气究竟是什么,在纸上写出来。
  (学生写对勇气的认识)
  师:请你们大胆发表自己对勇气的认识吧!
  生1:勇气是让人前进的动力,是让人进步的阶梯,是让人奋发向上的助力。
  生2:勇气是支持灵魂的支柱,如果一个人没有勇气那么他也会随时倒下。
  生3:勇气是力量、是财富,要好好保护它,不要把它丢掉。
  生4:勇气犹如一颗钉子,需要我们用自己的手把它钉进命运里。
  生5:勇气是一个人必不可少的东西,一个人没有勇气,它有再大的努力也不会成功。
  ……
  师:我知道你们有许多对勇气的理解,程老师也带来了德国诗人歌德的一句名言:(课件呈现名言,学生齐读)
  ”你若失去了财产,你只失去了一点;
  你若失去了荣誉,你就丢掉了许多;
  你若失掉了勇气,你就把一切都失掉了!”
  同学们无论你多么弱小,无论你遇到多少挫折,只要我们有勇气就有愿望,勇气与生命同在!这节课我们上到这,下课。
  【点评:将音乐引入课堂,既淡化了学科边缘又有利于情感的升华!以读写结合的方式引导学生写下对”勇气”的认识,意在将课文所传递的人文精神与现实生活有机结合,使学生真正从内心深处有所感悟。】
  教学反思
  课堂上放光彩的应该永远是我们的学生,而不是我们在台前讲课的老师们,老师只是一株草,要给学生衬出那片绿色,学生才是那争奇斗艳的花!如果说这节课有可取之处的话,我想是我们的学生真正的在课堂上绽放了,他们开出了一朵朵美丽的小花,他们一个个傲然挺立,神气十足。
  著名特级教师王燕骅老师说:”略读课文的教学应当是’教’略,而学要’丰’;应当是’教’略,而’学’不略。”比较好的做法是:略中有精,整体把握求”略”,重点感悟求”精”。人们常说一句话,有舍才有得,作为执教教师,如果一节课上什么都想给孩子,到最后可能他什么也记不住,所以一个好老师应该记住:”舍得,舍得,有舍才有得。”那么在这节课上,舍掉了什么呢?舍掉了那些烦琐的分析,舍掉了老师精彩的讲解,孩子们得到的是他们张扬个性的机会,是他们展示自我风采的机会,他们得到了一生受益的学习方法,他们得到了怎样成为一个大写的人,怎样成为一个有勇气的人!学生的精神世界和语文知识同升同长,语文课既实实在在更情意浓浓,我期待着我们的学生在每一节课上都有所”得”!
  课后点评
  听了程老师的课,我总体上有这样一个感觉:这是一节好课,一节实实在在的语文课,一节感受、理解、欣赏、评价语言的课,一节入情入境的课,这是一节师生互动的课,这是一节孩子们张显个性的课,好在何处?我想谈几点。
  第一点:目标明确。凡是一节好课,总要确定一个很好的、经过深思熟虑、能经得起考验的课堂目标。目标好了它有一种激励作用,它有一种指导作用,程老师这节课的目标就是三个字–“读、想、说”。当我们舒舒服服听程老师的课的时候,我们马上感受到,在舒服后边有一种深深地思考,她把这三个字浓缩起来,通过读,让孩子们掌握文章的主要内容,通过想理清文章的思路,理清文章的层次,这是最过硬的语文基本功,叶圣陶老先生说得非常好”作者思有路,遵路识斯真”要讲好一节课,必须看明作者的思路,第三点:说。说文章的重点,教学过程中程惠萍老师抓住了重点–就是作者离开维也纳去意大利的时候,看到了花的原野,他那种惊叹之情,那种肃然起敬的感情油然而生。她抓住重点让孩子们谈小花,谈描写小花的三个词:傲然挺立、光彩夺目、神气十足,让孩子们品词析句,感受理解。
  第二点:理念新。新课标最重要的一个理念是什么–师生互动。确定目标的时候,老师没有包办代替,让孩子们讲,你们怎么样学习这一课,在黑板上总结出三个字来,读、想、说,确定目标共同来活动,孩子们在思考的时候,老师在行间巡视,给孩子们以点拨,孩子们说的时候老师相机诱导,所以这是一节互动的课,这是老师和学生水乳交融的课,我们可以看到整个教学过程处处体现了一个”导”字。那么程惠萍老师是怎么导的呢?她是在平等中导,她好像是孩子们的伙伴和朋友,没有一点老师的架子,谈笑风声,孩子说了个可笑的词,她哈哈大笑,非常自然,所以是在平等中导。在互动中导,老师,同学们说的不准确的时候,老师纠正一下,点拨一下,在互动中导。在情景中导,在确定教学目标的时候导,在突破重点,难点的时候来辅导,在辅导重点词句的时候来导,在掌握学习方法的时候来导。诱导、指导、引导、辅导、互导,这样的讲课排除了我们认为两种不太正确的倾向–满堂问,满堂灌。所以我们说这是一节师生互动的课,是一节师生水乳交融的课,是一节老师和同学们共同来探究的课,也是一节生命和生命碰撞的课。
  第三点:内容精。第一步:确定教学目标:提炼了三个字,教学目标出来了。第二步:提炼了一条思路,理出一条线。程老师非常注意理线,这理线一下提高了这一课的档次,非常精练,不拖泥带水。第三步:抓住重点体会,悟出一个道理。那么理解作者感情变化的时候,抓住”怦然一怔、傲然挺立、神气十足”等词语悟出来一个道理–生命就是勇气。小小的一段话,迎着冷风、迎着冷雨傲然挺立、神采飞扬。很不容易很了不起。
  (任庆世)

发表评论