体验幸福

体验幸福


程惠萍


题记:


教育的目的不仅是知识的幸福、智力的成长,还有情感的浸润、意志的砥砺、人格的完善、心灵的圆满,进而体验到一种精神上的幸福。


教育的对象是人,教育活动是生命体之间的交流活动,是用一个智慧生命开启许多的智慧生命、用一个心灵唤醒许多心灵、用一种人格影响许多人的人格、用一种热情去温暖许多生命的活动。


 


在刚刚结束的读书节活动中,我和我的团队成员一起感动,一起收获,共同享受着成功背后的幸福。


     起因:


     放假前,给全校教师每人发了一本书《给教师的建议》(苏霍姆林斯基著)目的当然是想让老师们读读书,以书为伴,与书交友。真正净化教师的心灵,真正提升教师的品味。但是,开学后,当我和教师们聊天时我发现:大家都已经把书束之高阁,抛在脑后!用他们的话来说根本没有时间去读书!


我自己也曾经是一位一线教师,我深深明白教师的苦衷!对于一位普通教师来说,只要能教好手里这本教材就完事大吉了!读书根本就是一种奢侈的享受!读书与教学从来都是“风马牛不相及”!


 思考:


 怎样让大家意识到读书的意义?怎样激发起大家的读书兴趣?怎样使大家感觉到读书与教育教学密切相关?


行动:


十月份,我把“让读书成为习惯”成为了我们读书行动的第一个口号,启动了“青年路小学第一届读书节”。要求各团队为单位,认真研读《给教师的建议》,并且组织一次读书汇报会!


10281031,我们利用两次集会的时间分别组织一至六年级团队进行展示:说句心里话,两次的展示活动让我震惊:我用“震惊”这个词是因为当时的确出乎意料,“隐形的翅膀”“相亲相爱一家人”“享受读书的幸福,探索教育的真谛”……单从这些题目就已经感受到这次活动的与众不同,再看呈现的形式:小品、诗朗诵、对联……百花齐放,但都在传递着共同的主题——读书真好!书充实了我们的生活,丰富了我们的教育智慧!如果说,细细品味这次活动,幸福的体验主要是以下两点:


一、        团队的凝聚力大大加强:


今年9月,我校第一次试行扁平化管理,把全校教职员工按年级分成了六个团队,这次活动,我们以团队的形式呈现,拟在凝聚团队力量,经过几个月的磨合,团队概念已初步形成,这次活动更是让我欣喜地看到了团队的凝聚力!从下面这张列表中不难看出什么叫做团队智慧?


 


四年级读书活动汇报安排


策划   张静波                    编导   


剧务                         串词   闫建华


主演   徐晋毅(张小宝)       闫玉宏 (校  长)


         楠(老          (旁  白)


演员         王菁华    常建春   


 杨吉祥    张芳娅         


制作       


从编导到策划,从导演到演员,从攥稿人到发言人……每一个成员都在这里撒下了自己的汗水,所以才凝聚成一个最具创意的读书汇报:他们精心排练了一个小品,尽管由于时间仓促,很多串词都没有背下来,但是简单的剧情背后却是发人深思的启示——当老师声色俱厉地训斥学生时,你可曾想到:“教师的言行举止,修养谈吐,无一不对学生起着各种影响。你的一言一行正在潜移默化地熏陶着你的学生。”


  四年级团队借助这个小品向我们传递苏霍姆林斯基的建议: 学生从我们身上看到是什么样的人。那么,将来他的言行中也会自觉不自觉的受其影响。所以,作为教师,我们应当不仅具备深厚而广博的知识,也应当成为精神生活极其丰富的榜样。正如苏霍姆林斯基所说,唯其如此,我们才有道德上的权利来教育学生。


     一个故事,一种体会;一个小品,一条建议!四年级团队就是通过一个小品的编排向大家传递着《给教师的建议》这本书中所传达的信息,我想,当多少年以后,也许书中告诉我们的建议我们会淡忘,但是小品演绎出来的书中的真谛我们会铭刻在心:“要时刻检点自己的言行——因为学生就是我们的镜子;要学会换位思考——这样师生矛盾就会减少”!


当老师们不断爆发出开心的笑时,我也在心里笑了,因为我知道活动的目标达到了——大家已经意识到团队的意义:许多不同性格,不同爱好的人,为了一个共同的目标群策群力!各团队的老师们在短短不到一个月的读书活动中,一起读“苏霍姆林斯基”,一起谈“苏霍姆林斯基”,一起想“苏霍姆林斯基”,是苏霍姆林斯基《给教师的建议》这本书把老师们的心连在了一起,是对教育事业的热爱把老师们的心系在了一起,老师们在风雨中同行。加班加点毫无怨言,带着病痛还要坚持,互相帮助温暖人心,为了展示出团队共读一本书的成果,大家献计献策,勇挑重担,积极参与,发挥特长,有的老教师默默奉献,甘当绿叶,有的年轻教师以大局为重,奉献智慧。“我们是一个团队的!”这一句已经成了老师们的口头禅,读书活动凝聚了团队的力量,老师们更亲了,更近了,学校更和谐了,学生更受益了。


二、        大家在内心深处已有一种萌芽——读书有益


五年级团队的读书汇报接近完美!他们用“隐形的翅膀”为题,先摆出了自己教育教学中的困惑,当大家面对难题,满脸愁容,不知所措的时候,在“隐形的翅膀”的歌声伴奏下,《给教师的建议》这本书带着一对翅膀翩然而至(借助多媒体课件),老师们恍然大悟:当我们面对教育教学中的困惑时,“书”就是一对隐形的翅膀,给我们解惑,带领我们飞翔。然后,老师们认真地讲解了自己是如何运用《给教师的建议》这本书来解决工作中的困惑的:面对“预习”大家怎样把工作做细,做扎实;面对“学困生”大家怎样鼓励调动他们的积极性……我截取了一个小片段与大家分享:


我的困惑来之于这样一个故事:(王丽琴)


两千多年前,罗马军队攻进了希腊的一座城市,他们发现一个老人正蹲在 i 沙地上专心研究一个图形。他就是古代著名的物理学家阿基米德。她很快便死在了罗马军人的剑下。当剑朝他劈来时,他只说了一句话:“不要破坏我的圆!”在他看来,他画在地上的那个图形比他的生命更加宝贵。


透过伟人的例子我们不难看出,阿基米德面对死亡依然不忘思考。也就是这种思考成就了他物理学家的地位,也让我们懂得了思考的价值。我们大家都知道没有思考的课堂就如一潭死水,怎样让我们的学生生活在思考的世界里呢?这个问题引起了我的思考。


解惑:


《给教师的建议》赋予了我们隐形的翅膀,让我们懂得了教育是一个完整、幸福的过程。


《 给教师的建议》第 62 条中说:“要想学生生活在思考的世界里?第一,丰富教师自己的思想宝藏,给学生带来创造性的思考。第二,让孩子们从观察、发现、动手、思考中找到答案,获得创造的头脑。


回想这学期的语文课堂,我发现我和我们五年级语文组的老师已在无形间获得了启迪并付之于了行动。


《走遍天下书为侣》《窃读记》激起了我们“亲子阅读”和“五分钟论坛”的高潮;


《梅花魂》引领我们带着孩子们一起走进了“有气节的中国人的故事会”;


《鲸》《新型玻璃》帮助我们开设了“我的自白”和“小小推销员”的竞赛课堂;


《钓鱼的启示》《落花生》在提升我们与家长共同认识的同时,也让孩子们品尝到了自做花生食品的快乐。


一桩桩,一件件,一场场,一幕幕,这都是五年级语文教师智慧的结晶。他们在自我思考的同时,为孩子们开辟了另一块田地,让学生在那里从事智慧的,被某种思考所鼓舞的劳动。


思考的王国正在五年级团队悄然建立着,欢迎大家带着你们的思考加入吧,未来的学校将是思考的殿堂!书,读你千遍不厌倦。但愿天下无尽书,化作生生世世伴。


这是一个普普通通的老师发出的呼唤!这是一个团队智慧的结晶!在与老师们聊天的过程中,他们兴奋地谈着对“读书节”的思考:


校长,我们感觉就像看春节晚会一样,不仅开心,更重要的是有收获!


程校长,看了团队的读书汇报,很想跟你汇报我的感受:无论作为主管还是语文老师,需要提高的方面很多,比如读书的点找到了,但不深入,没有铺开,另外写作能力也要加强,谢谢校长!


有的老师说:“真是书到用时方恨少”!有的老师发出了感慨“只有老师会读书,才能培养学生爱读书啊”


聆听老师们的心声,面对一张张疲惫又开心的笑脸,我又一次感受到“不触动心灵的教育不是真教育!惟有用心传递心,才能有所收获!”


“教育,因读书更精彩!”读书节活动无疑是成功的,它激起了老师们心中那一股股读书的急流,点燃了老师们心中那份对书籍的渴望。老师们拿书的多了,谈论的教育教学理念新了,逐渐的尝试把苏霍姆林斯基《给老师的建议》运用到日常教育教学中去了……“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”全体身居教学第一线的教师,通过读书活动都共同认识到了:教师的天职是教书育人,教师理所应当成为学生心目中是一本活生生的大书、好书,成为阅读的旗舰、知识的海洋、生活的楷模、精神的支柱、理想的火炬。同时,老师们也认识到了教育是有艺术性的,教育思想是要不断实践和更新的。只有在不断的阅读学习中,才能跟上新的教学理念,才不会被淘汰。


首届读书节活动已经落下帷幕,但那份幸福感却荡漾在心头,享受读书的幸福,享受分享的幸福,享受成长的幸福!


敬爱的老师们,读书吧,读书是一种享受,享受阳光,享受空气,享受历练。


读书吧,读书是一种情怀,关照自然,亲近生命,走入心灵。


读书吧,读书是一种幸福,使你如风,掠过千山万水,使你如燕,翔过万亩良田。


书,读你千遍不厌倦。但愿天下无尽书,化作生生世世伴。


 


 


 


 


 


 


 


 


附:


隐形的翅膀


               —— 《给教师的建议》读书故事


青年路小学五年级团队


彩蝶飞舞是有花儿的吸引,鸟儿高翔是对蓝天的向往,小河歌唱是因春天的召唤,目标产生了动力,目标架设了桥梁。在今年暑假期间,为了使教师假期生活得更充实,更有意义,学校为全体教师人手购买了一本苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,拿到这本沉甸甸的书,初次拜读,感受颇深。书中精练的语言、闪光的思想,对于今天的教育工作者来说,它是我们教学工作的指向标。工作多年了,初出学校为人师的那份激情慢慢褪去、褪去,也早已视自己为一名有经验的老师了,可读了苏先生的书后,觉得自己要学得还太多太多。它像一场及时雨,滋润着干渴的灵魂,它更像是一位长者,洞悉我工作中的苦恼和困惑,真的是受益匪浅。


我们认真研读这本书已有四个月了,从初读时的看山不是山,看水不是水,逐渐在教育实践中摸索,再借鉴书中理论验证,讨论,再学习,我们五年级教师的思想、业务水平有了质的飞跃,不在是雾里看花,不在是盲目地过了一日又一日。《给教师建议》 让我们爱不释手,是因为它真正能够让我掩卷沉思时反省自己,使自己看到不足。苏霍姆林斯基他对教育事业的热爱、忠诚与执着,他深爱着每一个学生,他关怀着每一个成长的生命,他勤奋地分析研究着每一个看似细节的教育现象。他可以是良师也是益友,他是一面镜子,也是一本教科书,我们五年级团队的每一个成员都喜爱上了这本书的。


与书相伴的日子总是过的很快,,学校准备开展读书交流汇报活动,接受这一任务我们满脸踌躇,一本书,一种思想,个人有个人的理解,如何讲述自己的认识,如何把厚厚的一本书的思想理念自己内化之后,传递给广大教师们,为了能把我们努力学到的理念更好展示给全体教师们,我们五年级团队在百忙之中,先后召开了五次扩大会议,反复研究,一次次再研读,一回回地深入思考……


第一次扩大会议:


因时间紧任务急,我们五年级团队于 10 24 召开了关于读书活动的第一次会议,讨论中教师人人讲述了自己读《给教师的建议》的体会,大家谈论的热火朝天,商定每人准备一个读书收获,择优诵读。


知己知彼,百战不殆


虽说《给教师的建议》每名成员不止读了一遍,但什么形式表现自己的认识,讲述自己的理解我们没有更好的办法。由于我们是第二组汇报,所以,分头打听各个团队准备的情况,他们都是八仙过海,各显神通,各团队均有自己的绝活,各有各的呈现方式,我们焦虑、烦躁、无策、叹息……


——————— 惶惶忽忽挨过了双休日 —————–


第二次扩大会议;


商量好今天进行进一步探讨,结果,我们的主力军(优秀的党员)临时开会,其他老师急急忙忙中人员到齐了,各自发表着自己的认识,决定以情景剧的形式开展活动,讲述我们对书中观点的理解,什么情景剧能更好展示我们的思想呢?么主管提出以《智慧背囊》中的故事《批评是甜的》为主线,以它为情景说明我们对苏老思想的认识,全团队表示这种形式可以。再演绎一个情景,王丽琴老师说,把我们班四大金刚的转变展示出来,他们的转变预示着教师教育理念的改变,在座的老师纷纷扮演不同的角色,边演绎边紧紧回扣《给教师的建议》讲述各自认识,渗透教师教学观念的转变,你一言,我一语,研究半天很是热闹,大家谈论的热火朝天之时,有人提议读书应当是高雅的事,应当是静静地思索,回味,这句话无疑似青天霹雳,把研究了半天的内容全盘否定了,细细想想这提议不无道理,不能迷茫,从最小的目标,脚踏实地地去做,会有前进的方向。六点多钟了,我们的党员同志回来看我们来了 ——- 高兴,我们的救星、雪中送炭的伙伴来了 —– 兴奋。我们纷纷向党(李文峰、李刚)讲述我们的想法,两个情景剧的表演,是否显得老师太不成熟,而且太乱了,大家又分头交流了起来。仁者见仁,智者见智,你有你的说法,我有我的看法,这么多脑袋怎么就想不出一个更好的展示办法呢?苏老啊,苏老你显显灵吧,支支着吧,时间一分一秒的从眼前飞过。在大家冥思苦想之时,李文峰老师说:我这两天看《小郭跑腿》节目时想,咱们不能用这一节目的开头作为我们的开篇吗?我们读书不是为了作秀,我们读书不是引人注目。李老师的话一石激起千层浪,对、对、对就用这一开头,很新颖,有特色。王丽琴老师急忙插话说,让老么来个老么访谈行、行、行冯敏嚷起来,再来个我们的昨天、今天、明天。程宜心和张旭晴兴奋地说,那中间插入什么内容呢?李老师说:人人写自己开学最难忘、最高兴、最自豪的事,尽可能结合我们读的《给教师的建议》这本书。一晃又是近一个多小时过去了,我们每个人有了目标,高兴地各自回家了,此时已是 7 点多钟了。


—– 期待一年级至三年级团队的读书故事,取经,找灵感 ———-


一年级至三年级团队的读书故事,一个比一个精彩,我们脑袋似涟漪,一圈圈扩散,开完会,么老师好似大头娃娃,晃晃悠悠荡出了三年一班,一进办公室,五年级的团队成员等待着,没有更好的办法,只能先回家了,团队成员在失望、无奈、但更多的是期盼中,悄悄离开了学校,我们知道此时必须变压力为动力,必须找到独一无二的展示方法,否则,怎么对得起团队成员热切的期盼,怎么对得起他们那份上进心。期待奇迹的诞生。


——— 七点坐到半夜两点 ——- 找到奇迹 ————


一人独坐在电脑前,急切地搜索,漫无目的的寻找,一点思路也没碰撞出来,万事开头难,还是先想一个题目吧,也许会有灵感产生,于是找起题目来,这个不错,那个也可以,挑来捡去选取了这几个:《一路上有您 , 真好》


《读你千遍也不厌倦》《握紧你的手》《读书·梦飞扬


《心底盛开一朵花》《过一种幸福完整的教育生活》


接着又找了《给教师的建议》的相关读后感,又看了苏霍姆林斯基的简介,进一步了解人物的思想,走进了他的教育生活的世界,研读了他给女儿一封信的内容,了解了苏霍姆林斯基的思想是体现在每一个细微之处的,是潜移默化,润物细无声的。看着看着,突然想到为什么不从我们读的书说起,我最喜爱的书是《给教师的建议》,暗绿色的表皮是思考的象征。每每抚摩书的封面,感受光滑之中的几丝凸凹不平,欣赏封面上苏霍姆林斯基睿智深邃的目光,一种心动便油然而生,一种满足总在身边环绕。


猛然间想到,那天讨论时不是说,可以从我们教育的昨天、今天、明天说起吗?昨天的我们谈困惑,今天的我们谈转变,未来的我们将以书为伴,求发展。如何把这三部分串联起来呢?又陷入到迷茫之中。肖川的话如一道彩虹,迫使我深入思考,他说:你真正的生命就是你的思想,你的思想就是你的处境。阅读使我有了思想的智慧,教育的实践使思想有了源动力。我想到用歌声伴随这次活动,从困惑到解惑,是《给教师的建议》帮助了我们,引导着我们,他像桥梁,他像良师,不!他更像隐形的翅膀,每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,这隐形的翅膀,带我飞,给我希望。想出这个展示办法后,我十分兴奋,联想到终身读书,以书为伴,不禁想到歌曲《读你》,以它为结束,会让老师们回味无穷。今晚上帝偏心与我,给了我智慧、力量。虽说很晚了但内心异常幸福,辗转反侧想着流程,想着明天一早把自己的想法第一时间告诉我们的伙伴们,一同分享这幸福的时刻。


———— 召开临时会议 ————


第一节课召开临时会议,讲述读书活动的展示办法,参会人员全票通过这一方案,布置任务,各自分头准备。下午 5 点再次碰头商议写串词的事及相关的问题。


按部就班,逐条审核


今天已是星期四了,明天就上台展示了,虽说大框架有了,细节还得一一来过,先从课件做起,这得感谢韩晓贝、迟翔两位教师,加班加点绞尽脑汁全力赶做课件,既生动,又有教育意义,为这次读书汇报立下了汗马功劳。张旭晴老师,利用仅有的两节课的时间写好了串词,进行了反复的修改,准备上台汇报的老师,一个一个演练,稿子不合适再改,有的内容太笼统,王丽琴老师帮助再加工,甚至重写。


———- 下午没课的老师在前图书馆再次集合 ———-


再次集合定上场人员,主持人,过每位教师的手稿。


下午 5 点半在五年二班开第四次演练会议,商议每一个细节,王书记、李文峰、提出了很多合理化建议,反复演练、修改,活动内容逐渐成熟,逐渐完善,将近 8 点匆匆离开学校。


————– 中午与课件配合,上台前的最后彩排 ————


紧紧张张地上完一上午的课,中午,张雨虹老师早早借上三年一班的钥匙,我们所有上台演示的教师,用心地精神饱满地讲述自己的故事,配合的十分默契,演练了两遍就大功告成,我们期待着下午的汇报。其实,我们的老师们平日里,默默做了许多工作,只是时间有限,没有把我们所有人开学以来的新观念、新做法呈现出来,相信是金子会很快发光发亮的。


汇报的很成功,气氛活跃中,有思考;大笑过后,是反思;优美旋律中,显坚强;故事引领,做榜样;终身诵读,方向强。


 


思考:


    这篇稿件真实地记录了老师们的读书分享经历,从整篇稿子来看,没有华丽的语言,只有真实的讲述,但是可以看出老师们读书的过程,思考的过程!这次活动的成功使我们明白:作为一名管理者,重要的不是任务的布置,而是工作方法的选择,工作中遇到难题转化一种思路就意味着一种成功!

发表评论